芋、蛸、蕗 焚合せ
蛸の味わい
炒り煮で味わう歯ごたえ
芋、蛸、蕗 焚合せ
柚子 蛸煎煮
食材の出会いは季節の妙。
それぞれの味わいを活かして一皿に仕上げます。
蛸はどうやって食べたら一番うまいんだろう、と考えるんですが、僕は炒り煮が一番好きなんです。蛸は良く洗ってきれいに掃除して、水を切る。そこに醤油と砂糖と油を少しだけ入れて、ピリ辛が良ければ唐辛子や豆板醤、生姜の風味が良ければ絞り汁を加えて和えてしまいます。
それを火にかけた鍋に放り込んで炒り煮にするんですが、そうですね、1分間足らず、火は七分通り。蛸がびゅーっと反ってきたら終わり。仕事が早くてうまい。歯触りもいい。
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