やさしい焼きなます
野菜の競演
和の奥ゆかしい華やかさ
やさしい焼きなます
蓮根 人参 竹の子 〆地 大根 薄揚 蒟蒻 煎胡麻 合せ酢
野菜を焼いてから酢でなますにします。
季節ごとの野菜との出会いが楽しめます。
春は新蓮根が出てきて美味しい時期ですね。
それぞれの具材はごま油で炒めて、いい感じに炒まったら、あつあつのまま合わせ酢に漬け込んでしばらくなじませたものです。
ちょっと酸味があって女性にはすごく喜ばれる一品です。
焼きなますはおそらく昭和に入ってからの技法だと思います。
いりごまをちょっと振って、春になったら木の芽を散らしたり、秋になったらゆずを散らしたり。
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